В бокале пенится вино, Снежок искрится у порога… Здоровье, радость пусть несут, Дни наступающего года!

Средний танк Т-34-85.

Средний танк Т-34-85.

Наш основной танк первых лет Великой Отечественной войны Т-34 отлично зарекомендовал себя в боях. Противник долго не мог противопоставить ему танки, равноценные по общему комплексу боевых и технических характеристик. Летом 1943 года в битве на Курской дуге советские войска встретились с новыми немецкими танками - средним «Пантера», и тяжелым «Тигр». Главными их качествами были толстая броня и сильное вооружение. Наши танки Т-34 и КВ с ИХ 76-мм пушками уже не могли успешно бороться с этими машинами. Настоятельно встал вопрос о модернизации отечественных танков, прежде всего по вооружению. Конструкторы, руководимые А. А. Морозовым, успешно справились с этой задачей, разработав для Т -34 башню с увеличенной толщиной брони под новую 85-мм пушку. В декабре 1943 года танк Т-34-85 был утвержден к серийному производству и в начале 1944 года стал поступать на фронт. Боевая масса машины возросла незначительно, что почти не повлияло на ее маневренность. Добавился пятый член экипажа, а командир был освобожден от функции наводчика и мог осуществлять свои прямые обязанности (командование, наблюдение, выбор цели).

Пушка 3ИС-С-53 образца 1944 года стреляла бронебойными снарядами, пробивавшими на дальности 1000 м броню толщиной до 102 мм. В боекомплект входили также выстрелы с осколочно-фугасными и подкалиберными снарядами. В 1944 году выпускался танк ОТ-34-85 с огнеметом, установленным вместо лобового пулемета.

Модернизация танка Т-34 значительно повысила его боевые возможности, и до конца войны он оставался одним из сильнейших танков.